Культурная программа


21 сентября 2024 (четвертый день)

10:00–18:00

Государственный музей истории религии, ул. Почтамтская, д. 14

Посещение Государственного музея истории религии

Государственный музей истории религии – единственный в России и один из немногих музеев в мире, экспозиции которого представляют историю возникновения и развития религии.
Фонды музея насчитывают около 200 000 экспонатов. Это памятники истории и культуры разных стран, эпох и народов: от архаики, Древнего Египта и Израиля до раннего европейского Средневековья; от Древней Греции и Рима до новейшего времени; буддизм и ислам. Древнейшие экспонаты музейного собрания – археологические находки, датируемые VI тысячелетием до н. э.

Доступ по беджу участника.


10:00–18:00

Михайловский дворец, ул. Инженерная, д. 4

Посещение Российского этнографического музея

Российский этнографический музей – крупнейший в стране центр хранения и изучения памятников традиционной культуры более 157 народов, живущих в России и за ее пределами. Музей был основан в 1902 году именным указом императора Николая II. Здание на Инженерной улице спроектировано в начале XX века специально для культурного учреждения архитектором Василием Свиньиным. Музейная коллекция насчитывает более полумиллиона экспонатов. Это памятники материальной и духовной культуры, а также уникальные фотографии, запечатлевшие повседневную жизнь, праздники и обряды самых разных народов бывшей Российской империи в конце XIX – начале XX столетий – от оленеводов арктической тундры до горцев Кавказа и кочевников Средней Азии. Постоянные экспозиции музея посвящены народам европейской части России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, Кавказа и Средней Азии.

Доступ по беджу участника.


11:00–17:00

г. Санкт-Петербург, ул. Куйбышева, д. 2

Посещение Государственного музея политической истории России

Музей находится в историческом центре города и размещается в двух особняках, построенных в начале ХХ века. Один из них – особняк примы-балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской – жемчужина петербургского модерна (архитектор А.И. фон Гоген). В 1917 году в этом здании располагался штаб революционеров-большевиков. В нем часто бывали и выступали Ленин, Сталин, Зиновьев, Свердлов и др.

В центре внимания экспозиций и выставок музея – главные политические, экономические и культурные преобразования XIX–XXI веков, переломные этапы истории России, которые предопределили ее судьбу.

Доступ по беджу участника.


11:00–18:00

Дворцовая наб., д. 30–38

Посещение Государственного Эрмитажа

Участники Форума могут посетить парадные залы Зимнего дворца, а также ознакомиться с коллекциями музея, представленными в экспозициях в Малом, Большом и Новом Эрмитаже.

Доступ в музей возможен по беджу участника.

Экскурсионное сопровождение оплачивается участниками самостоятельно.

Также возможна организация экскурсионного сопровождения на русском и английском языках. Ежедневно, до 4 групп в день, группы до 15 человек. Продолжительность экскурсии – 1,5 часа.


11:00–17:00

г. Санкт-Петербург, ул. Куйбышева, д. 2

Посещение государственного музейно-выставочного центра «Росфото»

Один из пионеров музейного подхода к фотографии в России, центр «Росфото» занимается коллекционированием и научно-исследовательской деятельностью. В его выставочных залах в красивом доме в стиле модерн на Большой Морской регулярно проходят фотовыставки, рассказывающие об истории фотографии и ее нынешнем состоянии. Барбара Клемм, Владимир Антощенков, Франко Фонтана, Борис Смелов – лишь небольшая часть известных авторов, показанных в «Росфото» за последние годы. Активная выставочная деятельность зачастую подкрепляется образовательной программой, а посещение экспозиции нередко заканчивается в музейном магазине с хорошей подборкой книг по визуальным искусствам.

Доступ по беджу участника.


11:00–17:00

г. Пушкин, Садовая ул., д. 7

Обзорная экскурсия по парадным залам Екатерининского дворца Государственного музея-заповедника «Царское Село»

Экскурсантам предоставляется возможность познакомиться с экспозицией Екатерининского дворца-музея, которая охватывает более чем 300-летнюю историю выдающегося памятника и знакомит с творчеством архитекторов, которые участвовали в его строительстве и отделке в XVIII–XIX веках, а также с достижениями реставраторов, возродивших дворец после Великой Отечественной войны.

Продолжительность экскурсии – 1 час.

Доступ по беджу участника.

Вход в Екатерининский дворец по беджу участника осуществляется через основной вход.

Русскоязычные граждане при входе в экспозицию музея могут присоединиться к экскурсионной группе на русском языке.

Иностранные граждане могут воспользоваться услугой «Аудиогид» на английском, немецком, итальянском, французском и китайском языках.


11:00–17:00

Михайловский дворец, ул. Инженерная, д. 4

Посещение основной экспозиции Государственного Русского музея в Михайловском дворце

Михайловский дворец – главный корпус Русского музея. Во время экскурсии вы можете познакомиться с историей русского искусства – от икон до картин конца XIX века. В постоянной экспозиции музея представлены работы К. Брюллова, И. Айвазовского, И. Репина, В. Сурикова, А. Куинджи и многих других.

Продолжительность экскурсии – 1 час.

Свободный вход по беджу участника.


15:00–16:30

г. Павловск, ул. Садовая, д. 20

Экскурсия в Государственном музее-заповеднике «Павловск»

Дворцово-парковый ансамбль «Павловск» создан в эпоху расцвета русского классицизма конца XVIII – начала XIX веков целой плеядой известных архитекторов и декораторов своего времени: Ч. Камероном, В. Бренной, Д. Кваренги, П. Гонзаго.

В залах дворца размещены произведения искусства, приобретенные или заказанные владельцами Павловска, а также полученные в качестве подарков от европейских монархов во время путешествия в 1781–1782 годах. Огромная коллекция живописи, фарфора, бронзы, мебели, ковров, скульптуры представлены в интерьерах Дворца. Среди шедевров – произведения П. Рубенса, К. Ван-Лоо, И. Мартоса и Г. Робера.

Более двух веков Павловск, великое совместное творение гения человека и природы, дарит людям чарующее чувство гармонии и душевного равновесия. Этот шедевр всемирного наследия находится под защитой ЮНЕСКО. Экскурсия предполагает знакомство с парадными залами Павловского дворца и коллекциями музея.

Экскурсия на русском языке для группы до 20 человек из участников Евразийского женского форума по беджу в указанное время.

Продолжительность экскурсии – 1.5 часа.